Projektberichte zur Jugendarbeit

03.01.2021

Projekt „PF.E.I.L“ an der Eugen-Papst-Schule Germering

„PF.E.I.L ist ein Projekt Rahmen von „BE.IN = BEgabung und Interesse“
gefördert von der Germeringr Sozialstiftung
„PF.E.I.L“ steht für: „Mit Pferden Erfahrungen sammeln, Interessen fördern und Lernen“.

Ziele des Projekts:

• Umgang mit Pferden auch für sozial benachteiligte Kinder ermöglichen
  • Erkennen und Erweitern eigener psychischer und physischer Grenzen
  • Stärkung der Grob- und Feinmotorik sowie der räumlichen Vorstellung
  • Verbesserung der Konzentration und der Impulskontrolle (auch bei Kindern mit ADHS)
  • Aufbau und Festigung des Selbstwertgefühls und des Selbstbewusstseins

Wo findet PF.E.I.L statt?

Auf dem Reiterhof Jutta Keller, Steinlach bei Gilching (www.reiterhofkellersteinlach.de)

06.12.2020

BE.IN – Spezial: Lernen mit Hund

Willi und Otto sind zwei geprüfte Schulhunde an der Eugen-Papst-Schule, die seit Jahren mit den Kindern und der Trainerin Verna Reichel arbeiten.
Leider musste Willi in diesem Sommer eingeschläfert werden. Er litt an einem unheilbaren Karzinom.

So muss der vierjährige Otto die Aufgaben alleine bewältigen.

Otto hört auf klare Kommandos, gezielte Gesten und er freut sich über ein sicheres Auftreten.
Das verlangt von den Schülern sehr viel Konzentration.

Derzeit arbeiten Schüler der sechsten Jahrgangsstufe mit Otto. Wenn das Infektionsgeschehen es zulässt, kommen Schüler der zweiten Jahrgangsstufe zu Verena Reichel, um mit Otto zu lernen.
Gefördert wird das BE.IN - Spezial von der Germeringer Sozialstiftung.

10.11.2020

BE.IN - 10-Jähriges Jubiläum

Die Germeringer Sozialstiftung fördert seit zehn Jahren das Projekt BE.IN an der Eugen-Papst-Schule in Germering. BE.IN® steht für BEgabungen und INteresse.

Ziel des Projekts BE.IN®  ist es, bei den Schülern und Schülerinnen Begabungen und Interessen im sportlichen, künstlerischen, naturwissenschaftlichen und kulturellen Bereich zu wecken und zu fördern. Damit wird gleichzeitig ein Beitrag zur aktiven Gewaltprävention und zur Integration in die Gesellschaft geleistet. Zudem sollen Fähigkeiten im Umgang mit Menschen außerhalb der Schule erworben werden, die im Hinblick auf die Berufs- und Lebensgestaltung der Schüler/Innen bedeutsam werden und ihr künftiges Leben betreffen.

Kursangebote (Auswahl): Fußball, Fitness, Tischtennis, Tanz, Digitale Bildbearbeitung, Reiten und Voltigieren, Gesang, Malen auf Leinwand, Filzen, Streetdance, Mosaik, Naturwissenschaftliches Experimentieren, Zaubern, Lernen mit Hund…

Kontakt: Claudia Schleske
Eugen-Papst-Schule
Sonderpädagogisches Förderzentrum
claudia.schleske@eugen-papst-schule.de

12.12.2017

Aktuell: Pressetermin der Germeringer Sozialstiftung

Der Pressetermin der Germeringer Sozialstiftung vor Weihnachten vom 01.12.2017 haben wir im Kinderhaus St. Anna abgehalten, das auch von unserer Stiftung Fördermittel erhielt.

Wir freuen uns sehr über das große Echo, das wir mit unserer Präsentation in der Presse erreichen konnten

10.09.2017

Wunder - Selbsterfahrung im Kindergarten

Im bayerischen Bildungskanon sind viele tolle Dinge vorgesehen, auch für die Vorschulkinder. Wie es dann gelebt wird, hängt oft von der Kassenlage ab. Wir von der Germeringer Sozialstiftung helfen z.B., wenn es gilt besonders gute Ideen mit entsprechenden Mitteln auszustatten.

Wer hätte gedacht, dass ein Haufen großer, weicher Plastikbausteine, - wie überdimensionierte Legos – ein Feuerwerk pädagogisch sinnvoller Aktionen auslösen könnte. Und das praktisch ohne Anleitung.

Dieser Bausteinhaufen, genannt „Bewegungsbaustelle“, liegt im Empfangsraum des St. Anna Kinderhauses, in der Luitpoldstraße in Germering. Den ganzen Tag ist dort nun „Betrieb“: Eifrige kleine Baumeister und Baumeisterinnen, gestalten kreativ mit den Klötzen, Häuser, Höhlen, Burgen. Auch eine Mauer variabler Höhe wird gerade errichtet, von der man auf eine Matte springen kann. Es ist höchst interessante, wie die kleinen Springer vorsichtig sich selbst einschätzen, was sie sich so zutrauen. Und wie nach gelungenem Sprung die ein weiterer Baustein hinzugefügt wird für den nächsten Sprung. Man sieht den erhitzen Kindergesichtern an, wie das Selbstvertrauen wächst.  In einer 75 qm Hochhauswohnung sind solche Erfahrungen kaum möglich.

Dabei hat alles seine Ordnung: da wird im Team die Landschaft wieder umgebaut, da stellt man sich an, wenn es ums Hüpfen geht. Die Kreativität, die Selbsteinschätzung, das Selbstbewusstsein und der Sinn von Umgangsregeln in der Gruppe wird wie von selbst ge- und erlebt. Solche Beiträge, z.B. zur Stärkung der Psychomotorik der Kleinen auf spielerischem Wege, das sind Dinge, die wir gerne unterstützen.

Wirken Sie als Spender mit, helfen Sie unserer Jugend z.B. mit solchen Bildungsangeboten. Damit bewirken Sie viel. Schauen Sie auf unsere Webseite oder rufen Sie an. Und wenn Sie eine regelmäßige, jährliche, Spende von 10 € geben würden, dann ist das schon eine „Super 10“.